我們當然選擇受歡迎的這一群,其他不符資格的人,
就只好被淘汰,我們是淘汰主義者?我們就是。
代工和品牌ABC的不同,
取決于"業主"對于如何打品牌的思維,
也決定了為什么許多世界性品牌都有共通的發跡特徵。
其實這個狀態很容易觀察,
剛開始轉型做品牌經營的廠商,
往往都會有兩個指標性的現象,
ABC種稱為"無限擴張客群癥候群",
也就是過度認為自己的商品"ABC"老少咸宜、大家都來買,
進而帶入第二個現象,我把它稱為"只想聽到正面評價大頭癥"。
例如我們在做口碑行銷的時候,
也許拍了一支廣告、也許找了一批部落客來分享,
臺灣業主通常會為了一種事情"抓狂跳腳",那就是"有人留言批評!"
例如分享文中的"正妹MD"被酸民批評"胸大無腦"的時候,
業主就會立刻打電話來說,"怎么辦? 你看這篇分享文是不是有問題?"
我個人非常想要直接回答,
說" 要是沒有人批評,那廣告才是真正無效無感!"
事實上,
臺灣業主們ABC想見到的就是"一言堂",
幻想中的景象是,部落客分享某商品后,
底下ABC有近百篇的留言都是" 哇! 看起來好棒! 這商品真是讚啊!"
(要是在官方粉絲團上,業主就會直接要求- 把負面留言 全 都 砍 掉 !!!)
長期看本站的朋友應該都有概念,
無論是關于潛意識、或是意識形態的東西,
世界的真理就是"正面越多、反面也就越多",
支持者越多、就肯定有越多的反對者,ABC怕就是"無感者"打死不消費。
政治上有句名言-
"若想要人人都喜歡你,
ABC后結果就是根本沒人鳥你!"
這讓我想到網路娘系名人"李宗翰"小朋友的事蹟,
雖然"反對者"的粉絲團動輒數萬人,成天都在罵他,
但相對的,只要他本人發文,瞬間上千個"國稿中小妹妹"還是給予熱烈支持,
無怪乎很多做小女孩生意的廠商,愿意花錢找李先生"代言"幫忙賣商品了。
(下次有機會我也想找李先生合作測試看看,搞不好效益非凡....)
這現象在幾年前的APPLE品牌尤為明顯,
只要APPLE產品一出,馬上吸引鄉民砲聲隆隆,
兩邊打得火熱,反而吸引更多人的參與、表態,
在這個智慧型手機的長期抗戰中,非黑即白的意識形態,
賈伯斯對于諸位酸民的批評,幾乎都只是說"這產品很酷"帶過,其他就讓大家吵架吧。
總結而論,
現在世界已經進入"分眾時代"的藍海,
品牌的關鍵在于"將鎖定的族群打到ABC",
而那些"對立的族群"就拿來當成免費廣告的墊腳石,
在這雙面刃的操作下,誰能成功、誰會失敗就看品牌主導這的功力了。
ABC后附上ABC近的AF事件,
請大家不吝惜分享自己的看法啰!
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網站《ELITE DAILY》報導指出,
A&F執行長麥克(Mike Jeffries)的行銷策略就是「Hot People」
(潮、酷、性感)沒有錯,這是一個大膽的策略,但也成功與競爭品牌做出區隔。
《零售新規則》一書的作者羅賓(Robin Lewis)指出,
麥克在經營A&F上,不希望大尺碼的顧客出現在店中,
他只要纖細又美麗的人們進來,他不想讓主要顧客們看到其他不潮的人穿著A&F的衣服,
他的客人們應該要覺得自己穿上A&F后是屬于「酷」的一份子。
羅賓分析,A&F會販售男性XL、XXL尺寸的ABC原因,只是想要吸引大號運動員購買。
而A&F執行長麥克也曾證實,店面之所以雇用猛男、美女當店員,
也是希望能吸引帥哥、美女入內消費,這正是他們的目標客群。
他說,若不分眾行銷,反而會讓A&F的衣服失去吸引力。
A&F執行長麥克曾強調不會賣大尺碼衣服,
是因為不想讓肥胖的女性穿著自家品牌,
「每所學校內都會有兩種族群,一種是受歡迎的年輕人,另一種是不受歡迎的年輕人,
我們當然選擇受歡迎的這一群,其他不符資格的人,就只好被淘汰,我們是淘汰主義者?我們就是。」
《ELITE DAILY》的報導指出,
A&F販售的女性褲子尺寸ABC為10號、H&M有16號、American Eagle則有提供到18號的尺碼,
后兩者都有提供較大尺碼的男女性服飾,唯獨A&F沒有。
A&F在美國有超過300家分店,
主要販售針對18歲至22歲顧客所設計的休閑服飾和配件,
宣傳海報及廣告常以健壯的猛男擔任形象模特兒,店員也以帥哥美女為主,
對外貌要求甚稿,而A&F被員工告上法院已不是頭一遭,之前也曾因歧視非裔、華裔員工遭控告。
延伸閱讀:
相信我,A&FABC后還是會活得很好。
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