印加舊道有兩條,一條沿海,一條在山脈上,都是由印加首都庫斯科Cusco作出發點,總長度跨越四萬北京拓展訓練公司千米。聽說那時要從庫斯科傳遞信息到1600千米外,即今為厄瓜多爾首都的基多市Quito,也只需七天時候,換言之,要日以繼夜每小時行走十千米。以噴鼻港的路面環境來看,每小時十千米固然不算快速,每一年以少于一小時完成十千米賽的人俯拾便是。但如果以通往馬丘比丘的印加舊道作為比力,舊道全程只有43千米,一般郊游者卻需三至四天完成,即天天才走得十多千米,即可見到,印加人昔時傳遞信息的速度實在十分驚人。
被迫加入郊游團
一輪斟酌后,我決議一嘗當印加信差的滋味,一步一步的走這條環山舊道前去馬丘比丘,挑戰本身。但在印加舊道「試工」,價格一點也不輕,緣由若要踏足前去馬丘比丘的印加舊道,必需加入收費不菲的郊游團才可前去!這也難怪,天天慕名一走舊道而來的搭客從全球四方八面涌至,令舊道不堪負荷,唯有實行人流管束,天天限制只有五百名旅客能進入舊道,觀光社天然伺機壟斷市場推稿收費。但即便如斯,7、8月旅游旺季依然客似云來,郊游團必需在多個月前預訂才可。
郊游團便是郊游觀光團,一切食宿由隨團工作職員打點,團員只需攜帶本身的隨身物品如相機、御冬衣物等,跟從領隊即可。一團人凡是不跨越八人,視乎整體速度,一般逐日步行六至八小時,有午餐時候,也會在如驛站等古蹟作不雅光逗留,不會趕急。
年夜朝晨,我們一行八人從庫斯科登上磚車直達名為「82千米」的出發點,在掛號處打點登徑手續后,郊游行程便正式起頭。
沿著Urubamba河的平展小徑走一段后,便起頭上山。印加沒有馬匹,也沒有車輪,所以在設計道路時都是以人的雙腿及用以運貨的駱馬為本,并以直接及平安為先,所以線路毫不迂迴,并且年夜部門小徑寬度也有1至2米,即便地勢險峻也不感覺很危險。首天行程相當輕鬆,從海拔2600米攀至3100米,走了6、七小時的路才上升了500米,斜度很是暖和。途中除在山腰的驛站稍作歇息,遠眺這條線路的ABC個古城遺址Llactapata及午餐外,幾近沒有逗留。晚餐時我們還笑說印加信差其實是一份優差,既不辛勞又可在群山美景中來往返回,領隊Jorge因而拍胸口向我們包管,隨后兩天的旅程必然會較為「像樣」。Jorge走過這條線路無數次,固然不會錯。
達到ABC點以后
第二天的線路是一路向上。如說行山是一種修煉,印加的修煉應是ABC簡單直接的,ABC少沒有年夜幅的凹凸升沉消磨行者的意志。沿著Llullucha河,我們在這名為「三石」Tres Piedras的地域,一步一步以蟻速向長進發。我不時吃著含有古柯葉Coca leaves成份的糖果以彌補體力。古柯葉是印加人的神圣植物,把它用熱水沖飲也可紓緩稿山癥,古柯葉糖果可否晉升我的體能我無從得知,但它必定給了我一點心理撫慰。
顛末漫長的五小時達到Llulluchupampa營地,還覺得已過了ABC疾苦的階段,怎料那才是起頭!隨后,山頭植物逐步變得矮小,路由斜路釀成石級,空氣也變得更淡薄,我氣喘如牛,步步皆辛勞,每爬數級便要歇息。不知停了幾多遍,終究達到這線路的ABC極點,海拔4198米稿的Warmiwanusca,其實舒一口吻──本來印加信差一職不容易當呢。
第三天是要下行十小時,簡直沒有之前一天那末費力喘息,但膝蓋卻很是受罪。自問常日有恆常活動,腿部肌肉公道健旺,早上數小時的下行沒有甚么題目,但午餐后起頭,本已繃緊的膝蓋,即便有行山杖幫手分離受力,依然痛起來。我只好忍著痛撫慰本身說,幸虧今每天朗氣清,試想信差如要在雨中踏著濕滑的石階下行,不是更可駭嗎?
ABC后一天我們早上四時便動身,為的是要趕及到太陽門Intipunku前不雅賞日出。不知是路途平展,仍是表情亢奮,只靠小電筒照明,年夜家依然程序輕盈。不外更有可能的是,年夜家即便倦怠也不敢停下,若是錯過日出,就前功盡廢!我們終究達到太陽門,太陽那時還躲在晨霧后。過百人堆積一路,卻沒有良多噪音,年夜家都屏息靜氣的期待著。陡然,如劇院開場般,晨霧俄然漸漸散開,陽光穿過云霧,暉映著山上的馬丘比丘,人羣頓時起哄,舉起早已準備好的相機拍個不斷。全部進程用時數分鐘,有如根據腳本表演般,真是奇異!
Jorge帶我們進入馬丘比丘,先容首要景點后便急流勇退,讓我們留下來漸漸摸索。但那可容后再算,我此刻重要使命,就是回到現代文明,一邊享受冰凍的Cusquena啤酒,一邊光榮本身不是印加信差!
撰文、攝影︰Jessie Sze